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みなさん、こんばんはお疲れ様です(^-^)/ 最近、僕の中で日本酒がブ~ムです! けど全然わかりません(-.-;) いろいろと酒屋の店員さんから教えていただくのですが、教えてもらえばもらうほど奥が深いので逆にわけワカメになってしまいます(笑) 今は本当にわからないのですが理解しようと必死です・・・だから考えました、困った時は飲む!飲んで飲んで飲みまくる!!そしたら答えがでるでしょう!たぶん(-зー)
右写真の茶色のは、徳利です!!僕も今日酒屋さんでみつけました。最初は何がなんやらわからず手にとってみると徳利じゃ~ないですか(≧∇≦)なんじゃこりゃ~!!チョット松田ゆうさくになってしまいました。
店員さんからお話を聞いてみるとハト燗というじゃあ~りませんかっ・・・ 鹿児島では焼酎をヂョカで飲むのは有名ですが、宮崎では昔このハト燗の中に焼酎を入れて囲炉裏の中にさして温めて飲んでいたそうです。だから注ぎ口と逆の方がとんがっているんだぁ~ なっとく!なとっく! 珍しいんで買っちゃいました(*^-^*)
右写真の茶色のは、徳利です!!僕も今日酒屋さんでみつけました。最初は何がなんやらわからず手にとってみると徳利じゃ~ないですか(≧∇≦)なんじゃこりゃ~!!チョット松田ゆうさくになってしまいました。
店員さんからお話を聞いてみるとハト燗というじゃあ~りませんかっ・・・ 鹿児島では焼酎をヂョカで飲むのは有名ですが、宮崎では昔このハト燗の中に焼酎を入れて囲炉裏の中にさして温めて飲んでいたそうです。だから注ぎ口と逆の方がとんがっているんだぁ~ なっとく!なとっく! 珍しいんで買っちゃいました(*^-^*)
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今日から東九州伊勢えび街道スタートです。今年最初のお客さんは10,500円のコースでした・・・
まさか、こんなに早くに10,500円コースがとおるとは思わなかったんで驚きでした~
かんたんですがコースの紹介をさせてもらいますm(_ _)m
先付けの車海老の東寺蒸しです。車海老をミンチにしたのを湯葉で巻いて蒸したものです。それに銀餡をかけて車海老の頭の素揚げをそえました・・・
お造りです。やっぱりどんな事しても伊勢えびは生が最高ですね0(^∇^)0
蒸し物 伊勢えびのあられ揚げです。素麺と茄子の素揚げが入っています。銀餡 卸生姜 三つ葉
焼き物 伊勢えび姿焼です。へべずでどうぞ・・・
揚げ物 アラカブの唐揚げです。
強肴 米茄子素揚げ 伊勢えび 白身魚 さざえ アスパラ パプリカ 焼き白葱 伊勢えびソースかけ さざえつぼ焼き
酢の物 炙り伊勢えび ちり酢かけ
御飯 じゃこ飯 伊勢えびの味噌汁 香の物
水物 梨 ピオーネ
以上です。ほんとに簡単ですみません!!
まさか、こんなに早くに10,500円コースがとおるとは思わなかったんで驚きでした~
かんたんですがコースの紹介をさせてもらいますm(_ _)m
先付けの車海老の東寺蒸しです。車海老をミンチにしたのを湯葉で巻いて蒸したものです。それに銀餡をかけて車海老の頭の素揚げをそえました・・・
お造りです。やっぱりどんな事しても伊勢えびは生が最高ですね0(^∇^)0
蒸し物 伊勢えびのあられ揚げです。素麺と茄子の素揚げが入っています。銀餡 卸生姜 三つ葉
焼き物 伊勢えび姿焼です。へべずでどうぞ・・・
揚げ物 アラカブの唐揚げです。
強肴 米茄子素揚げ 伊勢えび 白身魚 さざえ アスパラ パプリカ 焼き白葱 伊勢えびソースかけ さざえつぼ焼き
酢の物 炙り伊勢えび ちり酢かけ
御飯 じゃこ飯 伊勢えびの味噌汁 香の物
水物 梨 ピオーネ
以上です。ほんとに簡単ですみません!!
こんちは~じゃなくて、こんばんはですね(・_・;) 只今、5日の0時49分です・・・ チョット眠い
さてさて、左の写真は知事にお会いする前にみんなで衣装合わせです。僕いちおう東九州伊勢えび街道、現地芸能人見習いとして2年目となりますがいまだになれません(‐З‐) 人前にでるのはどーもにがてです。(どーにかならないものか・・・) ちなみにカラフルな衣装は使わなくなった大漁旗を縫い合わせてつくったものです。大分県佐伯市さんのものです!!
さぁ知事室入りま~す。去年はお土産でお造りの伊勢えびを食べて頂きましたんで、今年はボイル伊勢えびをもっていきました!!今が旬の日向のへべずをしぼって、北浦の塩をつけて食べていただきました。知事にもおいしいと言っていただき満足でした。
この後は、宮崎のボンベルタ橘さんとこでパンフレット配りをしました。
この時感じたのは、まだまだ東九州伊勢えび街道が宮崎市内の方々には、まだまだ知れわったていないという事を実感しました。
さてさて、左の写真は知事にお会いする前にみんなで衣装合わせです。僕いちおう東九州伊勢えび街道、現地芸能人見習いとして2年目となりますがいまだになれません(‐З‐) 人前にでるのはどーもにがてです。(どーにかならないものか・・・) ちなみにカラフルな衣装は使わなくなった大漁旗を縫い合わせてつくったものです。大分県佐伯市さんのものです!!
さぁ知事室入りま~す。去年はお土産でお造りの伊勢えびを食べて頂きましたんで、今年はボイル伊勢えびをもっていきました!!今が旬の日向のへべずをしぼって、北浦の塩をつけて食べていただきました。知事にもおいしいと言っていただき満足でした。
この後は、宮崎のボンベルタ橘さんとこでパンフレット配りをしました。
この時感じたのは、まだまだ東九州伊勢えび街道が宮崎市内の方々には、まだまだ知れわったていないという事を実感しました。
みなさん、こんにちは。東九州伊勢えび街道今年で5年目を迎えることができました(^-^)/
ここまでこれたのも、いままで来てくださったお客さんや、陰で動いてくれている役場の方々や地元の人達の、おかげだとおもっとりますm(_ _)m ありがとうございます!!
さて、今日は東九州伊勢えび街道の授与式典とゆうことで参加店から一品料理をもってきてもらいました。いくつか紹介したいとおもいます!
次の写真は伊勢えびのさばき方を教えているところです。
ちなみに黒のTシャツを着ている人が先生で、僕の先輩でもある鍋田荘一郎さんです(民宿 臨港の若旦那)
生徒さんが女性ということもあってか、いつになく顔の表情がゆるんでました(*^-^)ノ
赤いはっぴを着ている男性は東九州伊勢えび街道大分側のダンディーなピエールさんです。
最後に紹介するのは、東九州伊勢えび街道延岡側のおなじみ塩屋浜七さんです!!
この写真では家庭でもできる塩作りをやっているとこです。手作りの塩で、にぎって食べるおにぎりはサイコーですよ(*^_^*)
みなさんも是非手作りの塩でおにぎり作って食べてください!!